当前位置: 中原快报 > 食药安全

糖尿病肾病发展5个阶段

来源:家庭医生在线  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-06 09:55


摘要:糖尿病的并发症有很多,无论是哪种并发症对我们的身体健康都会有极大的危害。今天,(老蔡导医微信:laocaidy)想要为大家介绍的是糖尿病肾病的预防方法以及5个不同的阶段,一起来更多的了解了解糖尿病肾病吧。


 

  

 

糖尿病肾病的预防方法

  患者应该治疗高血压。高血压会加重糖尿病肾病病情。大量的临床观察已证实,严格控制高血压能明显减少糖尿病肾病患者尿蛋白,延缓肾功能损害的进程。理想的血压水平为不超过120/80mmHg,对一些并发神经病变和大血管病变者血压可控制在130/80mmHg以下。

  患者朋友应该控制血糖。对于患者朋友来讲,应该控制血糖的含量,一旦发现早期糖尿病肾病,即应该应用胰岛素治疗糖尿病,严格控制血糖,可使其得到部分逆转。即使对临床期或晚期糖尿病肾病患者,应用胰岛素控制血糖仍很重要。

  患者应该限制蛋白质的摄入。临床研究表明,蛋白饮食能增加肾小球的灌注和压力,加重肾血流方面改变;低蛋白饮食能延缓糖尿病肾病患者肾功能损伤的速度。最近,美国糖尿病协会推荐糖尿病患者蛋白质摄入标准为每天每公斤体重0.8克。

  患者应该尽量不要食用对肾有害的药物。糖尿病肾病患者的肾功能已有程度不等的损害,其储备能力已下降,此时如果不小心使用了肾毒性药物,无疑是雪上加霜,会造成不可挽回的肾功能损害加重。

  预防糖尿病肾病,还需要注意的就是蛋白质的测定。

糖尿病肾病应测定蛋白质

  所有的糖尿病人病程超过5年以上者,要经常查肾功能、尿蛋白定性、24小时尿蛋白定量,并注意测量血压,做眼底检查。

  有条件时,应做尿微量蛋白测定和β2-微球蛋白测定,以早期发现糖尿病性肾病。如果尿微量白蛋白增加,要3~6个月内连测3次以确定是否为持续性微量白蛋白尿。

  如果确定为微量白蛋白增加,并能排除其他引起其增加的因素,如泌尿系感染、运动、原发性高血压者,应高度警惕。并注意努力控制血糖,使之尽可能接近正常。若血压18.7/12kPa,就应积极降压,使血压维持在正常范围。同时,还应强调低盐、低蛋白饮食,以优质蛋白为佳。

  最后,再来看看糖尿病肾病的5个阶段是怎样的吧。

糖尿病肾病的5个分期

  第一期:表现为肾脏体积增大,B超发现肾脏体积增大25%。肾小球滤过率(GFR)增高(用同位素等方法检测),大于120毫升分钟,甚至可达到150毫升分钟。其程度与血糖平行。肾活检未见异常,血压不高,见于糖尿病的发病初期。这些反应在经严格控制血糖和接受胰岛素治疗几周到几个月以后可以恢复正常。

  第二期:表现为休息时尿白蛋白排泄无增高,但运动后尿白蛋白增加。如行踏车运动使心率达同龄人最大心率的75%,持续20分钟1小时尿白蛋白排泄超过20微克分钟。肾小球滤过率恢复到接近正常水平。病人如果持续滤过过多就意味着发生糖尿病肾病的高危状态。此期也可逆转,血压不高,肾活检见基底膜增厚及系膜区基质增加。

  第三期:又称为早期糖尿病肾病。由运动后白蛋白尿转化为持续性的尿白蛋白升高,达20~200微克分钟,肾小球滤过率维持相对正常。在后期,血压可能轻度升高。假如不积极采取治疗措施,90%以上的病人会发展成明显的糖尿病肾病。

  第四期:为明显的糖尿病肾病,也称临床糖尿病肾病期。此期出现持续性蛋白尿,即尿常规可检测出尿蛋白,尿蛋白定量大于0.5克24小时,相当于尿白蛋白排泄率大于200微克分钟。肾小球滤过率下降,并伴高血压。如果不很好地控制血压,肾小球滤过率会以平均每月每分钟下降约1~1.22毫升的速度不断恶化,使病人会在5─8年内发展为末期肾功能衰竭。肾活检提示肾小球硬化。此期即使经严格治疗也不可逆转。

  第五期:为终末期糖尿病肾病,也就是尿毒症时期。这个时期只有透析治疗,还能延缓生命,或者进行肾移植,但还存在着大量的未知风险,如排异反应等。这个时期病人的血压明显增高,尿蛋白并不像其它原因所致肾脏疾病那样到了肾功能衰竭晚期会下降,肾小球滤过率下降可达10毫升分钟以下,尿素氮及肌酐升高,水肿及高血压进一步加重,出现低蛋白血症。

  糖尿病肾病的预防切记以上几点哦。






评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008