当前位置: 中原快报 > 食药安全

脱发和肾虚肾虚什么关系 盲目补肾危害大

来源:健康时报  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-06 09:48


摘要:市面上有很多治疗脱发的药物,大多强调有补肾的功能,很多人也一直以为掉头发是肾虚引起的。事实上,掉头发跟肾虚虽然有关系,但并不能划等号,盲目补肾,反而带来健康隐患。


 

  


“肾虚的确会引起脱发。”北京中医药大学东直门医院皮肤科主任段行武解释,中医认为肾为先天之本,“肾藏精,主生殖,其华在发”。如果肾虚,全身的血液循环就疲软,无力将营养物质输送到人体最高处“头顶”,头上毛囊得不到滋养,渐渐萎缩,就会引起脱发。

  但脱发不一定肾虚。段行武指出,除了肾虚以外,湿热、血虚、肝郁都可导致脱发。中日友好医院皮肤病与性病科副主任医师杨顶权从西医角度指出,精神因素、真菌感染、遗传、内分泌等都会引起脱发,甚至洗发水、护发素也会导致脱发,每种脱发的治疗都不一样。

  中国中医科学院望京医院内科主任医师王泽民提醒,盲目补肾还会给身体带来一些不良后果,如口干舌燥、血压升高、心烦易怒等。即使是肾虚,也分肾阴虚和肾阳虚,二者的临床表现和发病机理是不同的,如果是肾阴虚却用了补肾壮阳的药,就像火上浇油;如果是肾阳虚却用了滋补肾阴的药,就会雪上加霜,加重 病情,所以掉发就补肾,是非常不理智的行为。

  临床上脱发也是有标准的。段行武指出,正常情况下,成人每天掉30~100根头发都是正常的,如果发现掉得明显比平时多,而且持续的时间超过1~2个月,或者头发成块地掉,需要引起注意。

  判断肾虚脱发有一个症状是,如果脱发同时还伴有怕冷、腰酸腿软、足跟疼痛、耳鸣等,就可以判断是由肾虚引起的。这时可多吃一些黑芝麻、黑豆、桑葚等食物,具有补肾生发的作用。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008