当前位置: 中原快报 > 食药安全

药,到底该饭前吃还是饭后吃?

来源:生命时报  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-06 09:35


摘要:药应该啥时吃,这是一个困扰很多人已久的问题。

有人认为,饭前吃药容易伤胃,饭后吃更好;也有人表示,饭后吃药会影响药物吸收,还是应该饭前吃。(老蔡导医微信:laocaidy)


  

  北京善方医院药房主任马丽娜告诉《生命时报》记者,应该什么时候吃药,是由多个因素决定的,比如药物对胃肠道是否有刺激、食物是否影响药物吸收等。

饭前吃:对肠胃刺激特别小、容易被食物减少吸收的药

  饭前吃药最直接的好处是避免食物影响药效,利于药物被吸收和发挥作用,以下几种要需要饭前吃。



  1、保护胃黏膜的药

  硫糖铝(胃溃宁)、枸橼酸铋钾(丽珠得乐)等保护胃黏膜的药需要直接在胃壁表面形成一层保护膜,从而发挥屏障作用,因此通常需要在饭前半小时至1小时服用,以避免食物阻碍药物与胃壁的接触。

  2、胃动力药

  多潘立酮(吗丁啉)以及西沙比利、莫沙比利等胃动力药,最好在饭前15~30分钟服用。这样能给药物吸收并发挥作用留出点时间,充分发挥疗效,促进胃肠道蠕动。

  3、某些抑酸药

  奥美拉唑等抑酸药在饭前15分钟到半个小时服用,抑酸效果最好。

  4、某些抗生素

  头孢氨苄、诺氟沙星等抗生素容易受食物影响,吸收速率减慢,因此应饭前服用。

  5、盐类泻药

  硫酸镁、硫酸钠等盐类泻药空腹服用有利于药物吸收、提高生物利用度。

  除此之外,还有一些药不但要求饭前服用,还应该选在早上:低甲状腺素患者服用的优甲乐应该在早上起床后口服,至少半个小时后再吃早餐;治疗骨质疏松的药物福善美也是在早餐至少半小时前服用。



饭后吃:对肠胃刺激大、食物会促进其吸收的药

  饭后吃药目的一是为了减轻药物对胃肠道的刺激,二是因为有些药物在餐后吃能够更好地起效,特别是以下几类药需要饭后吃。

  对胃肠道刺激性较强的药物,如阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、硫酸亚铁、苯妥英钠、金属卤化物(如碘化钾、氯化铵)、甲硝唑、替硝唑、多西环素等。饭后服用这些药,可以减轻对胃肠道的刺激,避免诱发消化道溃疡。

  普萘洛尔(心得安)、螺内酯、氢氯噻嗪、呋喃妥因、口服抗真菌药伊曲康唑、酮康唑等药物也需要在饭后服用,因为食物可增加这些药物的生物利用度。

  脂溶性维生素和维生素B2随食物缓慢进入小肠,有利于吸收,其特殊的吸收机制要求饭后服用。



与饭同吃:及时发挥作用、食物有助吸收的药物

  能及时发挥作用的药物,如助消化药胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶及其制剂胃蛋白酶合剂、多酶片等,饭前片刻即可服用;油类、高脂肪食物有助于某些药物的吸收,增加其生物利用度,如灰黄霉素、红霉素,驱虫药阿苯达唑等。

  专家提醒:要想了解某一种药应该什么时候吃,最方便的方法是看药品说明书。如果没有特别说明,则表明食物对这种药的吸收影响不大,并且这种药对胃的刺激很小,啥时吃都行。

  最后,特别需要提醒的是,有两大类药物会和酒精发生不良反应,因此吃这些药期间不能喝酒。

  一类是镇静催眠药、大部分的抗抑郁药物、老一代的抗过敏药物等。这类药物本身就容易引起嗜睡,如果再服用酒精会加重中枢神经系统的抑制作用,有可能引起药物的中毒反应。

  另一类包括抗生素甲硝唑、替硝唑、呋喃唑酮,抗真菌药酮康唑、灰黄霉素和一小部分头孢类药物(头孢羟唑、头孢哌酮、头孢替坦、拉氧头孢)。 这些药物与酒精作用会产生“双硫仑样反应”,继而产生肝毒性、心脏毒性和心律失常,甚至严重时可导致猝死。在服用这些药物期间以及疗程结束后的三天内避免 饮酒和吃含酒精的食物以及药物。

  一些口服制剂(酏制剂、汀制剂)和许多咳嗽/感冒糖浆会包含酒精,例如藿香正气水一般含40%~50%的酒精。

  所以,购买药物时一定要仔细阅读说明书,看其成分是否含有“酒精、乙醇”等字样。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008