当前位置: 中原快报 > 科技

互联网回暖的方向在哪?这篇刷屏演讲来自王兴长期创业伙伴王慧文

来源:虎嗅网  作者:张宪中  时间:2017-03-04 15:35 访问量:[]

 

 

虎嗅注:虎嗅也被摆了一道。一早见某自媒体发布此篇讲话,声称是美团点评CEO王兴最新的内部讲话。在讲话中,“王兴”分享了他对供应链的理解,对TOB业务的看法,对互联网的发展和对传统行业的未来观点。文章较长,但干货很多,我们认为值得传统领域的从业者阅读,遂分享。没!想!到!后来被该司公关部门证实这是某自媒体的伪造!新美大方面称,讲话并非来自王兴,而是来自美团点评餐饮平台总裁王慧文(也是王兴长期创业伙伴)。

在这篇讲话里,王慧文分享了他对供应链的理解,对TOB业务的看法,对互联网的发展和对传统行业的未来观点。文章较长,但干货很多,我们认为值得传统领域的从业者阅读。

2013年的时候,我当时把我负责的事情交给我们其他的同事了,我去探索新的业务,我那时候正好有点时间研究。因为我认为我们是做O2O的,所以我们就看一看美国O2O市场发展的情况,以及美国人对O2O的未来怎么看待。

那个时候2013年的时候,O2O这个词在中国是火的一塌糊涂。当时有两个概念非常火,一个是O2O,一个是互联网思维。这两个词都火的一塌糊涂,非常巧的是,我在那个时间点去美国搜索O2O和互联网思维的相关资料,发现一个让我非常震惊的事情,这两个词都是中国人造出来的。

也就是说当时在美国的Wikipedia上,基本上很多人关注的关健词,在Wikipedia上都可以搜到,但在2013年Wikipedia找不到O2O和互联网思维这两个概念。这说明什么呢?这说明这两个词在英文世界上被没有被广泛使用,或者说这个词是中国人造出来的。

中国人创新能力还挺强,中国人创新的事,中国人不知道自己在创新。美国人真正知道O2O这个词是怎么知道的呢?是李彦宏说他要花200亿进入O2O这个市场,然后美国资本市场就问,什么是O2O,怎么出现一个O2O的东西,李彦宏要花200亿? 美国人完全蒙了:突然出来一个叫O2O的东西,然后一个市值五六百亿美金的公司说要花一半的资金干这个事情,这到底是一个什么事情。

所以,当时李彦宏花了大量的时间跟他们解释什么是O2O。所以,我们在国内搞了很长时间的O2O,真正把O2O出口到美国的主要就是Robin(李彦宏)。

之前,比如说美团也好,点评也好,我们去融资,找美国投资人融资,说我们是中国最大的O2O企业。他们说什么是O2O,没人知道,而且也没时间听我们讲。因为我们江湖地位不够,说你们一帮傻逼搞一个名词来骗我们,直到Robin说O2O的时候大家才重视起来,说连他都想做,好像这是个事。

所以O2O这个词是中国传播到美国去的,是中国人在教育美国人。我们在世界科技领域的创新里面第一次领先全世界了。

为什么O2O这个词在2013年会那么火?

我当时发现这个现象以后,我就非常惊讶,我就回来观察中国的情况。我发现了一个让我非常震惊的事情,O2O这个词不仅是在互联网圈内,投资界、媒体火,而且出现了一个新现象,在传统行业非常火。而且在传统行业比互联网科技和媒体圈还火,这是中国互联网上的第一次。

中国互联网历史上所有的新概念,新名词的传播规律都是什么?都是投资圈、媒体圈和互联网圈、创业圈先火,火完了之后,然后才是传统行业有选择的跟进。也就是这个传播过去一直是这样一个路径,但是在O2O这个词火的时候,路径反过来了,传统行业这帮人比我们还热衷。而且很有意思的是在O2O之前,我去参加所有的互联网会议,很少见到传统行业的人来参加。

即便来参加,他们也说是来学习的。O2O这个词火了之后,发现很多传统行业的人来参加,而且他们也在大谈O2O,说O2O怎么着。而且很有意思的是,我们说到底什么是O2O,他给我解释半天,发现两个人说得还不太一样。

这就是2012年、2013年发生在中国一个非常奇葩的事情。那么到底是什么导致O2O这个词在中国这么火呢?在中国传统行业这么火呢?其实原因非常简单,2012年发生的事情,2012年中国的自有服装品牌都出现了大规模的整个全行业的库存积压。

服装行业的库存积压是非常恐怖的,基本上出不了就倒闭,因为服装这个行业是什么?是春天做夏天的衣服,夏天做秋天的衣服。

库存积压意味着什么?是春天做完这批衣服之后,到夏天没卖出去,到夏天快过去的时候,发现我库存积压了。他没卖出去,钱就回不来,而且这些挤压的库存,夏装到明年夏天才能卖。

糟糕的是大家都是买流行时装的,明年夏天,去年的款式就没人买了,所以服装这个行业里面一旦出现库存积压,贬值速度是非常快的。它跟矿泉水、快消品不一样,积压一年不要紧,主要是仓库的成本,明年还能卖,服装明年就不能卖了。所以,基本上服装行业出现积压,就是倒闭前的信号。

寻找出路互联网+

当整个传统经济都不涨的时候,钱没有地方可去,所以他们就开始投互联网,大家不懂市场,大家都不懂,网民、投资人都不懂互联网市场。因为钱没有地方可去,这时候看互联网公司都做得很好,就投资互联网。

所以这是整个中国经济走到2012-2016年走到这个周期里,大家终于从最开始的开始寻找出路,到最后这四年里最后接受了说我们经济要走L型走势。这个时间点大家对O2O这么热衷、这么向往很像什么?

在2012-2016年这个过程中,就是中国经济,其实准确来说是世界经济在过去的路走不通了,大家纷纷也要去求中国经济和世界经济要向哪里走的过程,就是这样一个过程。在这个时间点,O2O和互联网思维被提出来,认为是中国经济的出路。

但是走到2015年到2016年,整个互联网和移动互联网出现了新的症状,新的情况,新的情况是什么呢?第一、从互联网到移动互联网的转型基本完成了。第二、有搜索引擎这么奇葩的东西,可以把用户的流量分发到各个网站上去,但是到了移动互联网时代里面,你想从一个APP跳到另外一个APP,门槛是非常高的,大量的APP之间是不支持跳转的。

供应链和B2B行业的创新将是下一波互联网回暖的方向

我在2013年的时候做了一个事,美国科技界或者互联网圈的资本市场、科技业和互联网信息产业,美国的上市公司,我把它拉了一个名单,中国也拉一个名单,发现美国TOC和TOB领域还是有很多很牛逼的公司,但是我们把这个来看中国的话发现中国TOC的公司都很牛逼,最大的是阿里,然后是腾讯、百度,TOB的公司居然找不到,基本上找不到,就是说有活着的,但是活得很惨。

我就很纳闷,为什么中国这些to B的企业活这么惨呢?为什么美国能产生这么大的to B的企业中国产生不了呢?我就很纳闷,所以我就找了一些我认为比较有真知灼见的人交流,其中有一个人还是比较牛逼的,给了我一个答案,我认为这个答案是比较真实的,他说你看这是美国的to B科技企业做出来的,都是给企业或者给商家提供解决方案的。

我刚才说的salesforce是销售团队管理解决方案,workday是HR解决方案,都是给企业和商家提供解决方案的。为什么这些提供解决方案的公司在美国活得很好,在中国活得不好呢?原因非常简单就是美国这个国家商业周期非常长,因为商业周期长,所以任何一个企业所有能用来竞争和发展的东西基本上都用光了,他们的发展出现瓶颈了,当他们出现瓶颈的时候就开始搞内部提高效率,降低成本,创新服务。

而他们要搞内部提高效率、降低成本、创新服务的时候,他们没有这些技术支持做不了,所以说白了就是美国的企业在过去这些年率先遇到了市场红利枯竭的状态,因为遇到市场红利枯竭,它就要寻求自己的效率成本和创新,它要寻求自身的效率成本和创新的时候就对各种新式的能提高效率降低成本的各种工具开始产生兴趣。

过去中国这些年是什么情况呢?傻逼经营一个企业都能赚钱,这么说好像我们比傻逼还不如,我们还亏钱呢,我们是战略性亏损。我这么说,你们可能说我言过其实,但中国过去这些年实在是赚钱太容易了,当然了,大部分人存在的问题是不具备可能知道这个事情很容易赚钱的认知或者不具备进入这个行业的资本,其实中国过去很多行业是极其赚钱的,非常多。

我给你讲几个赚钱多的例子,因为这样的原因导致什么呢?大家说我这个企业搞得很好,发展很好,赚钱很好,我为什么要冒风险去用你新给我提供的产品呢?我为什么要冒险使用一个salesforce呢?salesforce是一个很难用的产品,虽然这个公司非常非常值钱,但是是一个非常非常难用的产品,而且非常非常贵。

我们为什么要冒这个险呢?没必要,因为企业发展很好。所以这是根本原因,也就是说因为过去这些年整个中国市场、中国企业的发展特别容易,靠市场红利驱动就能发展,就能赚钱,所以他们对于新工具、新方法的采用意愿特别特别低,所以这时候有人说我给你们公司做一个工具你要不要买,他根本没有兴趣的。

走到今天,我认为这个事情发生变化了,所有的企业,所有的商家的经营因为遇到障碍了,所以当它的销售额不涨、利润不涨的时候它就要想办法提高效率,创新服务,想法降低成本,它自己没有办法。

最近一段时间里面,我的判断是下一波中国互联网如果想回暖的话,一个非常重要的方向是供应链和to B行业的创新,是他们驱动的。所以这是供给侧,这是回到我说他们过去存在的问题以及可能有的解决方案,我们来看供给侧,如果要做改革的话,可能有哪些变化,有哪些变化能实现他们的创新,实现效率成本改变。

一、管理。其实我们中国企业的管理水平是非常非常差的,你们难以想象。我原来也挺自卑的,觉得我们互联网企业,因为发展速度太快了,管理很差,而且很多传统企业的HR,那些大牌公司的HR,一问我们互联网企业的情况都面露鄙夷之态,你们互联网企业太糟糕了。所以我内心一直对于我们互联网企业的管理包括美团点评的管理非常自卑,但是过去的几年,我对这个问题的看法有一个极大的变化。

二、战略差。跟很多传统企业的老板交流,问他们说你们公司战略是什么,大概有一半回答这个问题很明显是现场随口讲的,有90%的回答出的那个战略,那句话的陈述方式就明显是战略的陈述方式,有90%的。在剩下的10%里面,那个战略不是一个可行战略,中国企业的战略能力太差了。

三、营销太差。都是无差别营销,都是效率极低的营销。

四、经营水平太差。帐算不清,我们这个行业应该见很多餐饮商家,你们认为你们服务的这些餐饮商家里有几个能够把他的帐算清的?我认为在餐饮行业里能够把帐算清楚的商家不超过1%,很多商家莫名其妙的倒闭了,而且看起来很牛逼的品牌,你跟他聊聊,他连帐都算不清,经营水平太差了。

五、技术理解能力、技术应用太差了。过去这些商家根本就没有科技意识,为什么到互联网来的时候,中国的电商把中国的零售全部打惨了,美国虽然零售业压力很大,但是美国的沃尔玛和亚马逊打了很多年,原因非常简单,沃尔玛这家企业,美国的传统企业技术实力是非常强的。

我讲一个例子你们就知道了,亚马逊大家现在公认是一个科技企业,亚马逊的第一个CTO是沃尔玛的CIO,也就是贝索斯作为一个横跨科技业与互联网的人,他在成立亚马逊的时候第一想到的人不是去微软招人,也不是去雅虎招人,第一想到的是去沃尔玛招人,可见沃尔玛的技术有多强。沃尔玛的技术有多强我讲一个例子你们就知道了,沃尔玛这家公司是有自己的卫星的,觉得技术够强了吧。

所以在美国,任何行业都是科技业,开超市的这么一个公司人家都做科技,也是一个科技公司,这就是美国和中国的差别,中国有渠道公司,有营销公司,有零售公司,有培训公司,这些公司渠道公司就是渠道公司,零售公司就是零售公司,销售公司就是销售公司,营销公司就是营销公司,在美国所有公司都是科技公司。所以中国对于科技的应用太差了。

六、供应链产业的结构太差了。供应链产业结构是什么呢?比如说中国,任何一个餐厅,他从哪儿进货,没有专业的供应商,在欧美都是有专业公司的,所以他们的效率极高。

这些都是我们整个供给侧现在存在的巨大问题。面对这些供给侧存在的巨大问题,跟我们有什么关系呢?关系巨大。因为其实从我刚才讲的这些要素里看到,从我们刚才讲的要素里看到,我们习大大提出要搞供给侧改革,我们的商家,我们所面临的商家本质上就是供给侧,但是问题在于他们是否有可能自我革命,自我提升呢?不可能,这是不可能的。

对于我们来说,我们是有希望通过我们的努力来帮助我们整个产业实现这次供给侧改革的。而这次供给侧改革一个非常重要的驱动力就是让整个中国的产业供给侧实现互联网化、数据化,因为实现互联网化、数据化,在这基础上提供更多的解决方案,通过这些解决方案实现让整个我们产业的供给侧商家经营再上一个台阶,通过他们的效率提升、成本改善、服务创新,让我们的消费者享受更好的服务,推动整个产业发展。

 


 

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008