当前位置: 中原快报 > 汽车

面临着四大挑战 低速电动车生死就看这一年

来源:中国汽车报  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-02 10:15


  最近一段时间,关于低速电动车的激辩很是热闹。自去年10月,多部委联合上报的《关于低速电动车管理有关问题的请示》提出“升级一批、规范一批、淘汰一批”的整体思路被国务院批示同意后,低速电动车标准的制定被提上日程。紧接着,围绕低速电动车的技术标准与管理方法,各界热议纷纷。春节后,四轮低速电动车标准起草组组长、中国汽车工业协会常务副会长董扬在自媒体上发表的《关于四轮低速电动车标准的思考》,更是一石激起千层浪,争论此起彼伏。

  如董扬所说,低速电动车如何管的议题,可能是当前中国汽车产业最复杂、最困难的问题。难点并不是在技术,更多在于利益的博弈。笔者对此表示认同,却也以为,在过去的很多年里,虽然讨论年年有,但从总体看,我国低速电动车产业享有了较长一段时间宝贵的“黄金发展期”,并在“无技术标准、低产业成本、零使用门槛”的前提下星火燎原、成长壮大。而今,野蛮生长时期已过,到了该升级、整合的时候了。严加管理已是板上钉钉,低速电动车企业掺合到“口水仗”中已经意义不大,倒不如把着力点放在谋划新挑战的应对之策上。

  在笔者看来,当前低速电动车企业面临着四大挑战。

  一是技术升级。当前,从铅酸电池过渡到锂电池的趋势已定,虽不好判断有无过渡期、过渡期多长,但对于低速电动车企业来说,单这一项,即意味着技术储备、供应体系、成本管理的多重压力。此外,在车身尺寸、车速设定、车辆安全、碰撞试验、生产装备及工艺等方面,每一项都需要重新考量、加大投入。

  二是品牌厮杀。低速电动车本是草根企业,发展水平普遍不高,缺乏品牌意识,产品同质化严重,惯用“价格战”打法。在接下来的整合过程中,品牌厮杀、优胜劣汰在所难免。对于一些龙头企业来说,重新梳理子品牌架构和产品谱系,也是当务之急。

  三是“外敌”入侵。越来越多的电动汽车企业推出更加便宜的A0/A00级产品,且坐拥高额补贴的背书,将大举侵占低速电动车的生存土壤。尤其是对于年轻消费者来说,或许会增加一点购车预算,选择在造型、空间、品牌、安全等方面更具明显优势的电动汽车。

  四是市场变局。倘若低速电动车未来按汽车管理,那么只有拥有驾照的消费者才可购买、使用低速电动汽车,这意味着低速电动车以往大量的潜在消费者将因此流失,整个市场将陷入“窒息”状态,产销量必将骤减。

  对于低速电动车行业来说,标准即将落地的今年,乃是生死之年。从整体看,“升级一批”、“淘汰一批”的两极化发展趋势在所难免。加紧修炼内功,在“腥风血雨”来临之前做好心理与战术上的准备,才可能在“危局”中发现机遇,实现脱胎换骨,迈向合法化、产业化。





评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008