当前位置: 中原快报 > 交通

豫机城际铁路隧道掘进工程开挖

来源:新华网  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-28 17:09


新华网郑州2月28日电(王晓飞)2月27日,郑州新郑机场至郑州南站的豫机城际铁路隧道掘进工程开挖,标志着该工程正式进入实质性掘进阶段。

豫机城际铁路自郑州新郑机场引出,向东穿越南水北调工程后,再向南引入郑州南站。设计行车速度200公里/小时,该工程建成通车后,将郑州南站到新郑国际机场的时间由1小时缩短为8分钟,总工期为48个月,计划于2019年11月通车。

据介绍,该工程需穿越南水北调干渠,隧道水压高、地质复杂、地层软硬不均、一次性长距离掘进3800米、开挖断面大,具有风险系数高、施工难度大、工程风险不可控等特点,被列为全线重难点控制性工程。中铁十六局豫机城际铁路项目部多次邀请盾构方面专家对盾构专项施工方案进行反复论证,不断完善优化,目前隧道施工正式进入全面作业。

据悉,豫机城际铁路是中原城市群城际轨道交通网的重要组成部分。主要承担中原城市群北部地区与南部、东南部地区的城际客流,以及郑合、郑万铁路区际跨线客流,对改善郑州国际航空港区交通条件,提升郑州综合交通枢纽地位具有重要意义。



评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008