当前位置: 中原快报 > 法制

母亲抑郁症发作 年幼女儿惨遭杀害

来源:中原快报  作者:张宪中  时间:2017-02-26 16:56 访问量:[]


中原快报讯(记者张宪中 通讯员王惠勤)俗话说,虎毒不食子,可这位母亲却对亲生女儿痛下杀手。近日,柘城县法院审理了一起故意杀人、故意伤害案,被告人岳某某因将其亲生女儿杀害,犯故意杀人罪被判处徒刑十五年;犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年六个月,决定执行有期徒刑十六年,剥夺政治权利二年。

经审理查明,2016年5月30日夜,被告人岳某某趁其女儿在家中床上熟睡之际,利用事先准备好的绳子将其女儿勒死,后又于第二天凌晨翻墙进入邻居家中,用菜刀将邻居砍伤,用木棍将邻居的女儿打伤,经鉴定其女儿系被他人勒颈窒息死亡,邻居损伤构成轻伤二级,邻居女儿损伤构成轻微伤。另查明:被告人岳某某作案时患有抑郁病发作,被鉴定为限制刑事责任能力。

法院经审理后认为,被告人岳某某用绳子勒其女儿颈部致其窒息死亡,又用菜刀将其邻居砍伤,其行为已构成故意杀人罪、故意伤害罪。公诉机关指控被告人犯故意杀人罪、故意伤害罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人犯罪后能够主动到公安机关投案并如实供述犯罪事实,系自首,依法予以从轻处罚,被告人系限制行为能力人,依法予以从轻处罚,法院遂作出上述判决。

法官说法:随着我国经济的迅速发展,竞争压力急剧增大,以及生活节奏的加快等等因素的影响,精神病发病率变高和抑郁症患者增多,由此引发的法律问题也逐渐增多。根据《中华人民共和国刑法》第18条规定:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008