当前位置: 中原快报 > 三农

鹤壁数百万公斤山药难逃腐烂命运 无数村民犯了愁

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-23 09:43


中原快报讯(记者 张宪中)2月21日上午,寒风四起,天空中不时落下冰霰。鹤壁市淇滨区大赉店镇翟村及周边很多山药种植户却认为这是好天气,低气温有利于家里成堆山药的保存。

 

 

当天,记者在翟村和河头村采访得知,因为山药滞销,以翟村为中心的百万斤品质优良山药无人问津。根据知情人士保守估计,目前,种植面积有400余亩,挖出的仅100亩左右,能销售出去的少之又少,更多的还在地里似乎已经难逃腐烂的命运。

 

翟村还没有挖出的山药 

山药堆满屋,没有出土的更多

按照往年,山药都是在春节前卖出一些,春节后陆续销售完,眼看着正月就要过完,天气回暖,往年来收购的车辆却一直没有上门,淇滨区大赉店镇河头村的刘来喜再也坐不住了。“这是两亩的产量。”在河头村,村民刘来喜打开邻居家闲置的房屋,里面的山药已经堆成了小山。刘来喜今年50岁,家中山药种植面积有6亩。

 

河头村刘来喜家堆积的山药

据了解,每亩山药产量在一万斤左右。由于无处销售,刘来喜其余的4亩山药还埋在地里。“要不是邻居家没人住,这些山药都没地方放,更不要说埋在地里的山药,还要雇人来挖,怎么弄都是赔本。”刘来喜说春节之后天气逐渐变暖,山药存放20天左右就会腐烂,到了3月份,地里的山药也会发芽。

“儿子和儿媳打工,女儿上大学。”刘来喜说,一家7口人的吃喝拉撒都靠这几亩山药地的收成来解决,如今山药卖不去,他急得天天挠头。不只刘来喜,村里另外两个种植户也和他的情况一样。

精品山药被贱卖

“附近翟村的情况更严重。”结束河头村的采访,刘来喜的这句话引起了记者的注意。在翟村村民马风江家,一间小屋里整整齐齐码好的山药同样堆成了小山,马风江和家人正在挑选山药装箱。

“5毛钱一斤都都勉强。”马风江叹着气告诉记者,1元钱一斤差不多才能维持成本,如今价格不但低,还要在挑好山药里再精挑细选,“粗细长度对方都有要求,往年根本不会有这样的情况。”

 

 

马风江种植山药已十多年了,今年他种了8亩,同样也是只挖出2亩,而这挖出的2万多斤也没有销路。如今四五毛的价格都卖不出去,一亩地前期投入的一万多元钱就要打水漂了。

来到翟村东南的村民朱红塘家,朱红塘正在家盒子里装山药,他自己联系了一家安阳的客户,准备以一斤五毛的价格售出四千斤。朱红塘说往年村子里的山药都是销往湖北、山东等地,供不应求。而今年,种植量大了,却没有人要。除了符合规格装好的,地上的山药过小或过大的都被弃之一旁。收货商要求很高,山药要不大不小还得带芽,往年都是外地人开车来收,今年还要自己送。

 

 

山药销售市场相对冷淡

据了解,十几年来翟村的山药种植很成规模,翟村村民王纪军就长期从事收购山药转售的工作。“周边我都转过了,目前售量不大,还是以很低的价格出售。”王纪军说,大部分山药都在地里不敢挖出,他推测仅翟村挖出的山药堆在家里的,已经在近150万斤左右。

而王纪军的合伙人李红亮给出的数据相对乐观。“翟村和周边的种植面积应该不到400亩,目前挖出来的有100亩,还有四分之三在地里没有挖。”李红亮介绍,目前已经启动向市场销售,但是更多的购买者还持观望态度,剩下的挖不挖还要看已经挖出来的山药销售情况。

 

 

翟村及周边种植的山药品种名为“九斤黄”,有“神仙之食”的美名。“我们这里的地土质好,这些山药往年都是销往外地做种子用。”王纪军说,往年这些山药苗药运到湖北等地,在沙土地里再种植,长成后的山药个头很大,一两米都很常见,“其实我们种的山药苗比长成后的山药口感要好。”

“想办法弄出去卖了吧,不管价格怎么样,怎么都比烂到家里强。”王纪军告诉记者,他自己也种的6亩山药也在等待销售。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008