当前位置: 中原快报 > 法制

中央巡视组将专项巡视29所中管高校 还要首次展开机动巡视

来源:中原快报  作者:张宪中  时间:2017-02-23 09:22 访问量:[]


中原快报讯(记者 张宪中)2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会在北京召开,这将是十九大召开前的最后一轮巡视。

经过中央批准,十八届中央第十二轮巡视将对29所中管高校党委开展专项巡视,同时,对4个省区开展“回头看”,对4个单位试点开展“机动式”巡视,具体如下:

 

△图为中央纪委监察部网站制作

十八大以来,中央在第一轮对中国人民大学、第三轮对复旦大学已经开展过巡视。因此,本轮的29家中管高校巡视过后,将实现对中管高校巡视的全覆盖。

截至目前,十八届中央巡视已完成十一轮,巡视247个党组织,实现对省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位的全覆盖。

“机动式”巡视首次出现 “流动哨”瞄准“灯下黑”

此轮巡视最大的亮点是首次开展了“机动式”巡视。根据动员部署会的精神,“机动式”巡视是中央巡视进一步创新方式方法的新招数,更加机动灵活,要发挥“流动哨”的作用,发现“灯下黑”问题,形成有力震慑。

从本轮开展“机动式”巡视的4家中央单位来看,除中央网信办为首次巡视外,中国铁路总公司、中船重工和国务院扶贫办均已开展过巡视,从某种程度上来说,也可以称之为对中央部门的“回头看”。

但“机动式”巡视的具体内涵是什么,目前看还不能完全等同于传统意义上的“回头看”,其“机动灵活”的特点究竟如何实现、能够如何起到发现“灯下黑”的奇效,还有待观察。

十八大以来 中央巡视创新脚步从未停止

2013年,巡视突出重点,改变了过去巡视内容比较宽泛的做法,巡视组组长不固定、巡视地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定;组建巡视组组长库、一次一授权,巡视前做实做细做足准备;到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况。

2014年初,王岐山在十八届中纪委三次全会上所作的工作报告中提出,“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视。”当年3月启动的中央第三轮巡视对科技部、复旦大学、中粮集团开展了专项巡视,并在试点的基础上于第六轮全面推开专项巡视。

与常规巡视不同,以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。那么,“机动式”巡视又将与专项巡视有哪些不同呢?拭目以待。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008