当前位置: 中原快报 > 交通

忽然间的考验

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-09 09:58


mmexport1486521699252.jpg


中原快报讯(记者 张宪中王亚萌)2月2日,正值春运客流高峰期,京武四组值乘的G4568车次迎接大客流的同时也迎来了一个新的挑战:之前的380A车型临时变更为380AL,由八节短编增加到了十六节长编,班组一长四员,面临着一个大的难题:由于380A与380AL的车型不同,2月1日18:00之前售出的车票大部分需要置换座位,持2、3车二等座车票现在必须调换到7、8、10车,8号商务车的旅客则需要调换到1号车厢。虽然前一天晚上已经得知要更换车底,但对具体的坐席调整安排却一无所知,虽然提前跟车站询问情况却一无所获、询问未果……

早晨6:05分车底缓慢驶入站台,一直等到6:15分左右列车长王云霞才接车后才拿到了来自车站的席位置换表,正在高兴的时候,同时伴随着始发放行,晃眼间,只见站台南北两端的“春运迁徙景”,旅客们提着大包小包的行李已经按照车票记载信息上车入座,我们要做的就是在开车前这短短的十几分钟,要帮助几百位旅客置换座位,我们意识到此时此刻已经来不及提前通知旅客了……怎么办?怎么办?顿时陷入慌乱中……面对人潮汹涌的情景,添乘干部郑晓宇队长拿起座位置换表冲入人群中,为广大旅客排忧解难,只见波涛汹涌的“旅客团”把她层层包围,列车长急中生智,拿起广播机“女士们、先生们,由于列车临时调整,有需要变更坐席的旅客请耐心等候,开车后工作人员将为您尽快安排”,由于之前从来没有过类似经验,班组人员都感到忐忑,但想起肩负着的责任,我们只能全力以赴。


mmexport1486521701598.jpg


因为购票之后没有接到过任何通知,上车后才被告知要调换座位,一些旅客因为找不到座位,情绪变得急躁起来,尤其是七、八号车厢与二、三号车型的旅客已经挤作一团,为座位发起了争执,还有些旅客因为不了解情况对要调换座位的要求表示极大不满,大声质问乘务员,场面一度陷入混乱。面对这种局面,列车长与乘务员只有尽力劝解,向旅客耐心说明调换座位的原因,请求谅解,并全力安抚旅客的情绪,在座位更换表上查找每一个对应的坐席引导入座。列车开车后,大多数旅客已经找到了座位,情绪也慢慢冷静下来,但在三号一等座车厢内仍有两位旅客因为需要调换到八号车厢,觉得距离太远拒绝换位置,在乘务员的劝说下仍然表示不能理解 ,并坚持不管一等还是二等,车票上就是这个座位。列车长在了解情况后马上赶到了现场,与乘务员一起向这位旅客解释原因,耐心劝导,终于同意换到八号车厢......有了始发时的经验,对座位的更换规律也有了了解,列车长王云霞提前联系途经车站,要求提前引导需置换座位的旅客,在之后的几个停车站,对旅客的引导工作更加有条不紊了,10:23分列车平安到达北京西站,这次临时考验带来的挑战终于落下了帷幕。


mmexport1486521696964.jpg


京武四组全体乘务员热爱这份工作,热爱这身制服,更愿意肩负起责任,希望可以用自己的爱心、责任心给广大旅客提供温馨服务,从而保证2017年春运工作平稳有序的进行。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008