当前位置: 中原快报 > 交通

刘伟:推进郑州大都市区城际快速通道建设

来源:大河网-河南商报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-05 15:37

昨天,省十二届人大七次会议举行记者会,省发改委、省科技厅等部门主要负责人回答记者提问。

今年,中原城市群建设、郑州大都市区建设、郑洛新国家自主创新示范区建设等,都是河南省推进的重点任务。

【省发展改革委主任刘伟】

建设中原城市群

今年河南省这么干

刘伟介绍,今年是中原城市群规划实施的第一年,重点要做好构建中原城市群发展的“1+4+N”的规划政策体系。

“1”就是要研究制定河南省建设中原城市群的实施方案。“4”就是要形成四个重点板块的指导意见。包括郑州国家中心城市建设的指导意见,支持洛阳中原城市群副中心城市建设的指导意见,以及支持郑州大都市区建设的指导意见,还有支持四个城镇协同发展区建设的指导意见。“N”就是说若干个在重点区域重点领域的发展规划,包括空间规划。重点领域包括交通、产业、生态等。重点地区包括郑州大都市区,还有其他的四个协同发展区。

郑州大都市区建设

要建城际快速通道

刘伟介绍,要推进郑州大都市区的建设,今年要从三个方面实现突破。

第一个是交通方面,要研究编制郑州大都市区轨道交通的网络规划,来推进一批城际客货分离的快速通道的建设,以此构建由多种模式轨道交通为骨干的大都市区交通网络。

第二是产业突破,就是要规划布局六条产业带,以交通连接为突破口,率先启动了郑州到开封的创新创业走廊,航空港区到许昌的产业带以及其他的一些重要项目。

第三是在生态建设上取得突破,主要是启动沿黄生态旅游带的规划和建设,来加强重点生态基点的建设。

【省科技厅厅长张震宇】

河南省要遴选“小伙伴”

作“郑洛新”辐射区

去年,河南省获批郑洛新国家自主创新示范区,成为河南省的第四大国家级的战略。

张震宇介绍,去年为推动创新资源向示范区集聚,省财政厅设立了3亿元的创新示范区专项资金,以完成对三市的支持,还引导国家和地方超过10亿元以上的资金向示范区进行倾斜。

今年,省政府的专项资金还要加大力度,提高到5亿元,来推动示范区的发展。

他介绍,今年河南省将积极扩大自主创新示范区的示范带动作用。

“郑洛新国家自主创新示范区不仅仅是郑洛新三市的事。”他说,河南省计划在今年,从全省另外15个地市中遴选一批辐射区,把郑洛新的优惠政策辐射到全省的其他地方。(河南报业全媒体记者高云 李恒 李江瑞 李冰冰)

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008