当前位置: 中原快报 > 旅游

丁酉年黄帝故里拜祖大典将在3月30日举行

来源:大河网-大河报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-05 15:13

三月三、拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始春秋,绵延至今。昨天下午,丁酉年黄帝故里拜祖大典在北京举行新闻发布会,据介绍,丁酉年黄帝故里拜祖大典将于2017年3月30日(农历三月初三)在新郑黄帝故里景区举行。

据悉,本届拜祖大典仍将沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主题,议程为九项,大典举办期间还将举办第十一届黄帝文化国际论坛、经贸洽谈会等系列活动。

发布|农历三月初三举办黄帝故里拜祖大典

黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋介绍,丁酉年黄帝故里拜祖大典主办单位为河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会。承办单位为郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府。

他说,大典仪程共九项:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

据悉,拜祖大典期间,第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于3月29日到31日在郑州举行;举办“一带一路”与郑州国家中心城市建设高层论坛、“海峡两岸”经贸文化论坛等经贸活动。

重点|现场嘉宾90%以上为群众代表

记者了解到,为做好大典筹备工作,河南省成立丁酉年黄帝故里拜祖大典协调领导小组,郑州市成立拜祖大典组委会,制定方案,科学谋划,统筹推进拜祖大典各项筹备工作。

王璋说,目前,大典各项筹备工作正紧锣密鼓、有条不紊地推进。大典典礼方面,“九项仪程”的实施方案已经形成,正在研究进一步创新和提升高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和等环节的文化内涵与艺术表现形式。

据介绍,丁酉年黄帝故里拜祖大典将继续邀请党和国家领导人、各民主党派中央和全国工商联领导、台港澳政要等出席大典;继续邀请世界500强及国内知名企业家代表;特别是还将邀请“双创”知名人士、科学家、老革命老干部、优秀共产党员、奥运冠军、道德模范、文明市民、工人农民代表等各行各业的先进人物和各界优秀群众代表参加大典,现场嘉宾90%以上为群众代表。同时,通过充分发挥电视、广播、报刊、网络等全媒体作用,突出微信公众号、官方微博、手机游戏等新媒体运用,吸引更多人群以不同方式参与拜祖。(记者 王磊)

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008