当前位置: 中原快报 > 房产

如何控制房价上涨?郑州要打好三张牌

来源:大河网-大河报   责任编辑:张宪中  时间:2017-02-05 15:02

【报告摘选】

促进房地产市场平稳健康发展

坚持规划引导,有序发展房地产产业,加快构建市场配置与政府保障、自主购买与市场租赁相结合的住房体系,支持机构化、规模化租赁企业发展

强化郑州房地产市场调控,增加市场供给,控制房价上涨

本报讯 在今年的政府工作报告中,专门提及郑州房地产市场调控,这在省内房地产界,引起不小震动。昨天,省内房地产界业内人士提出,控制房价上涨,郑州至少需要打好三张牌。

如何控制房价上涨?郑州要打好三张牌

“郑州房地产市场占全省的三分之一,重要性不言而喻。”北京师范大学政府管理研究院副院长、研究员宋向清昨天接受大河报记者采访时说,郑州去年下半年接连出台限购、限贷政策,郑州房地产价格过快上涨势头得到遏制。接下来,如何控制房价上涨?郑州至少需要打好三张牌。

宋向清说,第一张牌,就是加大土地供应,尤其是加大住宅用地供应。第二张牌,是区分投资投机性需求和刚需。对待投资投机性需求,应该“坚持住房的居住属性,严禁投机炒房”,运用政策、经济杠杆进行调控。对于刚需,要保障他们能够住有所居。坚持住房的居住属性,严禁投机炒房的提法具有稳定市场预期,稳定楼市价格,稳定行业发展的作用。

“最后一张牌,就是稳定预期。”宋向清说,去年郑州房价暴涨,既有全国一二线热点城市房价上涨过快的因素,也有郑州自身的因素。其中,一些“小道消息”、“内部消息”起到了推波助澜的作用,促使投资投机性需求释放,使郑州本就偏紧的住宅市场雪上加霜。今后,加强舆论正面引导,稳定市场预期至关重要。

根据河南的安排,今年要做好棚户区改造工作,今年新开工42万套、基本建成30万套,货币化安置率达到50%以上。郑州市住房保障和房地产管理局规划和住房保障处负责人说,郑州棚户区一直先行先试货币化安置的方式,今年将大量采用货币化安置的方式。此举,有利于郑州房地产市场平稳健康发展。

租赁将成香饽饽,政府鼓励房子长期出租

买房子,还是租房子?是很多年轻人面临的选择。

“以前,很多人可能偏向买房。今后,河南将出台一系列利好政策,培育租赁市场”。昨天,省住房建设系统资深人士赵女士说。

“政府工作报告中提出,坚持规划引导,有序发展房地产产业,加快构建市场配置与政府保障、自主购买与市场租赁相结合的住房体系,支持机构化、规模化租赁企业发展。”赵女士说,“市场租赁”,是其中最大的亮点。“你可能在郑州有房子,你房子在西区,但是你在东区上班。你把西区的房子租出去,在东区租房。这是一个很大的市场需求。”

河南王牌企划有限公司董事长上官同君说,在河南很多地方,租售比很低,有些房子要租近百年才能收回成本,这限制租赁市场的发展。因此,需要政府出台专门的政策进行支持。

记者从省住房和城乡建设厅获悉,河南省刚刚出台“关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见”,商用房可改住宅出租,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

“对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年年底前可按规定享受免征增值税政策。”上官同君说,这些政策,将促进河南培育租赁市场。今后,政府还将鼓励房子长期出租。

“越来越多企业开始试水自持物业进行租赁,这意味着,今后年轻人在城市,将多一个住房的选择。”上官同君说,在北京,已经有企业买了3块地,并承诺100%自持物业70年,房子建成后,消费者将以租户的身份入住。一些大的品牌,也开始试水长租公寓。(河南报业全媒体记者 王磊)

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008