当前位置: 中原快报 > 三农

叶县成为第三批全国农村集体“三资”管理示范县

来源:河南日报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-05 14:45

1月11日下午,在位于叶县农业局的农村集体经济“三资”管理办公室,负责人汪师芳正在抽查上年最后一个季度的村级账目。“还剩几个村子的账没有报齐,我得再催讨一下。”她说。

汪师芳是叶县农业局农经站站长,农村集体经济“三资”管理办公室是由叶县纪委牵头,与县农业局农经站合署组成的单位,专门负责对农村的资产、资源和资金(“三资”)的支配使用进行统一监管。

农村集体资产、资源如何管理,资金如何支配使用,一直是农民关注的热点,也是农业农村发展的重要物质基础。然而由于种种原因,村级“三资”运作不规范,村集体开支随意性大,容易滋生腐败,不但严重影响了干群关系,还易导致党员干部“落水”。

按照上级指示精神,本着把农村集体管理工作作为发展农村集体经济、增加农民收入的大事,叶县下发了配套的管理办法,由纪委牵头与该县农业局农经办联合组建了农村集体经济“三资”管理办公室,强力推动对农村“三资”的监管工作。

在该管理办公室的墙壁上,悬挂着各项工作制度。按照制度,叶县在各个乡(镇、街道)成立了“三资”委托代理服务中心,村里设立报账员,每个月对村内“三资”支配情况进行报账,报账不规范,乡(镇、街道)不予报账,这些账目,还要在各村的村务公开栏内公示。县“三资”管理办安装了管理软件,乡(镇、街道)报上来的账目,统一被录入到这一软件内,接受统一监管。

汪师芳介绍,按照工作流程,每季度,他们就会对这些“三资”账目进行抽查,每过一段时间,要到各村子就“三资”情况进行调研,每年还要对报账员进行培训。目前,他们已经完成了对全县各村的集体资产的清资核算,根据资产核算情况,建立了台账,切实做到账目清、底子明。如今,他们已经核查资金1508.2万元,代理农村集体资产2亿多元,资源100.5万亩。

澄清了底子,形成了工作机制,实施了电算化监管,这也进一步促进了农村的民主监管。汪师芳告诉记者,村“三资”的支配与使用都已经做到了有经手人签字,村民监督委员会审核盖章,经村党支部书记、村主任签字。重大项目的支出,有村民代表会议讨论通过的会议纪要附件。目前,叶县各村已经实现了零吃喝招待经费,村村都及时公开“三资”明细。近年来,该县没有发生一起村干部贪污集体财产的案件,形成了村子集体经济健康发展的苗头。

叶县的这一做法,在促进农村集体经济健康发展的同时,也得到了上级的肯定。1月9日,在农业部认定的第三批全国农村集体“三资”管理示范县的名单中,叶县名列其中。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008