当前位置: 中原快报 > 三农

加强小麦种质资源收集与保存

来源:河南日报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-05 14:43

加强小麦种质资源收集与保存——访河南省政协委员殷贵鸿

“目前,我省小麦种质资源存在分散重复、设施短缺、资金匮乏的情况。急需建立小麦种质资源管理协作体系,建设区域低温保藏库,对种质进行安全保藏、精准鉴定和利用,以保障国家粮食生产核心区。”1月17日,省政协委员、周口市农科院副院长殷贵鸿接受记者采访时说。

殷贵鸿认为,目前全省只有河南省农科院、周口市农科院建有小麦种质资源库。有近万份优异的小麦种质资源游离于各科研、教学、农场等单位,全部是常温、简易和分散保存,得不到长期安全贮存,随时有丧失的危险,更谈不上种质资源的进一步开发利用。另外,对小麦种质资源库缺少稳定长期的专项经费支持,严重影响着我省小麦育种的创新后劲和可持续发展。

殷贵鸿建议,河南省应加强管理体系保障,由省农业厅、省农科院牵头对整个河南省小麦种质资源工作进行统一管理,建立统筹协调、资源共享的协作体系。投入专门的建设经费,依托当地的优势小麦科研单位,在豫东周口、豫西洛阳、豫北新乡、豫南信阳等建立小麦种质资源中长期低温低湿保存库。尽快启动“小麦种质资源收集、鉴定和创新应用”等河南省重大科技专项,从国内外广泛收集小麦种质资源,对其进行农艺性状、品质、抗逆性、抗病虫性的鉴定,在优异基因资源的发掘和核心种质资源重要性状的遗传特性、生理特性的研究等方面进行深入研究,为小麦品种改良、生物技术及农业的长远发展提供种质保证,确保河南省小麦育种科研稳居国内领先水平。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008