当前位置: 中原快报 > 科技

年产300辆 “郑州造”首列地铁列车荥阳下线

来源:人民网  作者:张宪中  时间:2017-02-05 13:55 访问量:[]

人民网郑州12月22日电(霍亚平) 12月21日上午,“郑州造”首列地铁列车在荥阳下线,标志着“河南地铁列车实现郑州造”,也预示着荥阳在制造业转型升级方面又迈出了标志性一步。

“郑州造”地铁年产300辆

该列车为B型铝合金车体车辆,列车外观主打白、红、黑三色,车头为黑色,车身为白色,车身中部为红色带状装饰。“此列列车系2015年11月18日中标的郑州地铁1号线17列车辆增购项目,合同总价6.19亿元。随着首列列车下线,其余16列也将陆续装配完成。”郑州中车公司相关负责人介绍。

2016年10月6日,中原经济区轨道交通装备造修基地一期工程在荥阳建成投产。建成面积达4.6万平方米,主要由涂装厂房、总组装厂房、预组厂房、调试厂房和试验厂房组成,形成车辆涂装、总组装、车辆试验、车辆静态调试、编组动调等能力,达到年新造轨道交通车辆300辆、高速动车组高级修400辆的产能。荥阳随之成为河南省唯一拥有动车组制造、检修企业的县级市。

作为《中国制造2025》十大重点领域之一,先进轨道交通装备制造业是我国高端装备制造领域自主创新程度最高、国际创新竞争力最强、产业带动效应最明显的行业之一。2014年6月6日,郑州中车轨道交通装备有限公司成立,由中国中车核心企业-四方股份公司提供全面技术支持,生产国内唯一获得中国铁路总公司制造许可证的车型CRH6F城际动车组。2014年7月,郑州中车轨道交通装备有限公司投资18亿元,在荥阳投建中原经济区轨道交通装备造修基地。

在偌大的总装车间内,记者看到一辆辆运送各种零部件、物料的物流车辆井然有序地穿梭于流水生产线旁,列车车体或悬挂在半空中或停在生产线上,而工人们则在各自的工作区域内,紧张地进行着各种装配作业。据介绍,中原经济区轨道交通装备造修基地三期全部完工投产将达到年新造500辆,检修2000辆的年度生产能力。2017年,郑州中车公司将具备高速动车组检修能力,实现批量检修;十三五末,形成动车组的制造能力,并打造一流的研发技术团队。

据测算,项目一期完全形成产能后,年产值将达36亿元左右;项目二期产后年产值达63亿元左右;2020年项目三期产后年产值将达71亿元左右。每年还将新增营业收入18亿元,新增净利润8千余万元。

荥阳打造先进轨道交通制造业基地

中原经济区轨道交通装备造修基地项目是郑州市、荥阳市落实省政府与中国中车集团战略合作的具体实践,是近年来郑州、荥阳抓龙头、筑链条、促集群、建平台,加快制造业转型升级的成功范例。

“郑州中车轨道交通装备有限公司主要从事城际动车组造修、城轨地铁造修、现代有轨电车造修,高速动车组检修服务等四大板块业务。”郑州中车公司负责人介绍,公司还从事轨道交通项目PPP、总包业务、机电总包业务,轨道客运交通全方位方案策划和技术提供,车辆全寿命周期维修维护保养、配件全过程供给等服务。

依托郑州中车公司主机厂的技术实力和研发制造能力,以郑州中车公司为产业龙头,荥阳积极拉动下游产业链,鼓励相关企业在中车郑州基地周边投资建设配套基地。目前已引进落地有河南明泰铝业股份有限公司、中原利达铁路轨道技术发展有限公司、河南思维精工电子设备有限公司、苏州华启智能科技有限公司及轨道交通装备造修基地配套产业园等轨道交通装备造修基地配套建设项目,总投资19.2亿元。

据介绍,正在洽谈的项目包括北京天宇飞鹰微电子系统技术有限公司、青岛新诚志卓轨道交通装备有限公司等骨干配套企业14个,计划总投资27.3亿元。目前本地零部件采购率实现35%,全部建成后,可达到80%,将逐步形成以郑州中车造修基地为龙头、以配套企业为支撑的全产业链轨道交通装备产业园,对培育壮大荥阳装备制造业、提升产业档次、增加工业总量、拉动经济快速发展具有重要作用。同时,项目的实施,也进一步完善了郑州现代装备制造业格局,拉动了相关配套企业的投资集聚,为郑州打造中国制造强市、全国重要的先进制造业基地提供了支撑,对于郑州市制造业的专项升级具有重要的引领带动作用。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008