当前位置: 中原快报 > 科技

中信重工:技术创客群引领特种机器人异军突起

来源:人民网-河南频道  作者:张宪中  时间:2017-02-05 13:53 访问量:[]

人民网洛阳12月19日电 (石国庆)“今年以来,我们中信重工的消防机器人,仅在央视《新闻联播》等名牌栏目,就露了五回脸!”提起特种机器人项目,中信重工总工程师王继生心生自豪。

此前,中信重工并不生产机器人,而是以生产矿山机械设备为主,产品“又笨又重”。供给侧结构性改革的大背景下,传统装备制造业必须转型升级,企业“跨界”发展,特种机器人项目应运而生。

为鼓励创新,中信重工提出构建技术创客群。和传统项目运作模式不同,技术创客群打破以往“单位提项目,固定人员执行”的老办法,提出以项目为牵头,技术人员通过自由结合组建项目团队,共同研发,共享提成收益。

据了解,过去,技术人员往往被动的接受单位安排的项目,创新积极性较差。现在,由项目带头人自己提项目,技术人员自由组建研发团队,创新积极性大大提高,人员管理机制也更加灵活。

特种机器人产业,设计是关键,也是中信重工的核心技术。而零部件的制造、组装、调试等,则离不开合作方的创新。“我们联合国内外知名高校,按照客户的需求设计新产品,带动上游的零件供应商进行创新,生产出符合我们需求的零部件。这是一种产、学、研、用、供协同创新的新模式。”王继生说。

作为国内最大的特种机器人研发制造基地,中信重工已推出履带式机器人平台、巡检机器人平台、水下机器人平台等五大平台,广泛应用于消防、市政排水管网巡查、高电压等级变电站、井工煤矿等多种高危和特殊环境,取得发明专利4项、实用新型专利17项、外观专利4项。

其中,中信重工研发的灾区侦测机器人是唯一获得国家安标证和防爆证的井下侦测救援机器人。消防侦察灭火机器人也在消防部队和危化企业中得到广泛应用,市场需求旺盛。截至12月,中信重工已接受各类特种机器人订单1300余份,实现利润超过1亿元。

相关阅读

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008