当前位置: 中原快报 > 法庭内外

荥阳法院打击暴力抗法决不手软

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-05 09:07

中原快报讯(记者张宪中 通讯员徐文娟端木叶婷)法院执行队伍作为法院尊严的“捍卫者”,作为破解执行难的主力军,要求其在开展执行工作时要严格依法执法、文明执法,但是由于少数群众法律意识淡薄,暴力抗法事件也时有发生。

1月23日下午3点30分左右,荥阳法院两名执行干警依照法定程序将失信被执行人唐某超带到荥阳中医院进行拘留前的常规体检,在体检过程中,遭到唐某超弟弟唐某攀等人阻挠。唐某攀情绪激动,要求法院必须放人,并对执行干警牛某进行殴打,还煽动不明真相的群众对执行干警围攻,造成执行干警牛某耳部受伤。荥阳市公安局干警接到报案后迅速赶到现场,展开行动,对唐志超及其家属进行控制,打人者唐某攀趁乱逃离现场。目前,荥阳法院对唐某超依法予以司法拘留,公安机关对于殴打干警的唐某攀实施抓捕,该事件正在进一步处理中。

只有法治权威真正得以树立并发挥作用,法院判决的分量才会变得更加沉甸甸,公平正义才会从纸面走向现实。随着全国法院“用两到三年基本解决执行难问题”目标的设定,荥阳法院执行力度正在不断加大,执行中遇到的各种问题也日渐增多,唐某超拒不履行生效判决已是触犯法律,其家属殴打伤害执行干警的行为,更是对司法权威的藐视和挑衅。

人民法院执行工作的效果直接决定着人民法院的生效判决、裁定及其他法律文书的执行程度,关系到人民法院的权威和法律尊严。如果法院生效判决变成一纸空文,说小了,是对胜诉当事人权利的侵害和践踏;说大了,是对宪法法律权威的漠视和挑战。这起暴力抗法事件严重影响了荥阳法院的正常执法工作,荥阳法院决不息事宁人,更不搞“下不为例”,荥阳法院将配合公安机关尽快查清事实,进一步树立司法人员依法办案的权威,增强人民群众的安全感,促进社会公平正义稳定和谐发展。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008