当前位置: 中原快报 > 庭审现场

登封法院又有大活动啦,快来瞧瞧吧

来源:中原快报  作者:张宪中  时间:2017-02-05 09:04 访问量:[]

中原快报讯(记者张宪中 通讯员赵晓敏)1月20日,郑州市法院系统刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作推进会在登封市法院召开,郑州中院党组成员、副院长赵永纯,郑州市委政法委执法监督处处长方红兵,登封市人大常委会副主任董喜年,登封市副市长杨国强,登封市政协副主席孟战江,登封市人民法院党组书记、代院长赵洪印,郑州市十四个基层法院主管领导及有关人员等出席会议,会议由郑州中院刑事速裁庭庭长王哲主持。

1.webp.jpg

登封法院刑事速裁庭揭牌

与会人员首先观摩了认罪认罚从宽典型案件庭审。参观了登封法院的诉讼服务中心、文书自助书写系统、双向互动执行查询系统、廉政文化长廊、繁简分流“五分法”、“封调禹顺”多元化矛盾纠纷化解中心、执行信息网络平台、执行指挥中心、执行单兵系统演练和数字化审委会会议室及党组会议室。随后,举行了登封市人民法院刑事速裁庭揭牌仪式,并观看了认罪认罚从宽制度试点工作PPT和执行微电影《妈妈,你再抱我一次吧》。

2.webp.jpg

庭审现场

3.webp.jpg

与会人员观摩认罪认罚从宽典型案件庭审

4.webp.jpg

与会领导参观登封法院诉讼服务中心

5.webp.jpg

与会领导参观登封法院文书自助书写系统

6.webp.jpg

 赵永纯副院长参观登封法院数字化审委会会议室

7.webp.jpg

 被登封法院执行微电影感动落泪的参会人员

推进会上,登封市副市长杨国强致辞,他指出,认罪认罚从宽制度试点工作是落实党的十八届四中全会改革部署的重大举措,是依法推动宽严相济刑事政策具体化、制度化的重要探索,有利于优化司法资源配置,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在更高层次上实现公正与效率相统一。登封市委将全力支持好这项改革,市委政法委将统一协调公、检、法等单位,全力保障改革试点工作顺利推进。登封法院党组书记、代院长赵洪印向与会人员简要介绍了登封法院2016年的主要工作。郑州中院刑事速裁法庭庭长王哲宣读了《郑州市中级人民法院认罪认罚从宽制度试点工作方案》。

8.webp.jpg

登封法院出台认罪认罚从宽制度、刑拘直诉相关文件

9.webp.jpg

郑州中院党组成员、副院长赵永纯做重要讲话

最后,郑州中院党组成员、副院长赵永纯做了重要讲话,认真解读和讲述了认罪认罚从宽制度的法律意义和适用条件,着重指出要准确把握认罪认罚从宽的基本内涵,准确把握试点案件的基本特性,准确把握试点案件的适用范围,准确把握试点案件的办理程序,并对下一步如何做好试点工作提出明确要求:一是严守工作纪律,严格依法办案,切实把好廉洁关,认真做好认罪认罚从宽试点工作。二是做好司法统计工作,及时向中院速裁庭报送相关数据,总结试点工作成绩。三是要加快工作步伐,尽快制定详细试点工作方案,明确责任,为试点工作打下坚实基础。四是实行专项考核,要建立试点工作专刊,宣传典型案例,加强交流学习提高,推动认罪认罚从宽制度试点工作向纵深发展。 

10.webp.jpg

 登封法院首次刑拘直诉庭审现场

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008