当前位置: 中原快报 > 庭审现场

河南高院积极预防遏制校园欺凌

来源: 新华社  作者:张宪中  时间:2017-02-05 09:01 访问量:[]

近期,一些地方出现的校园欺凌事件引起社会广泛关注。

新华社郑州1月13日电(记者李丽静)记者从河南省高级人民法院获悉,近日该院出台文件,积极回应预防青少年违法犯罪、校园欺凌等热点问题,以能动司法遏制校园欺凌和暴力案件的发生。

近期,一些地方出现的校园欺凌事件引起社会广泛关注。为进一步提高全省公民尤其是青少年的法治意识,河南省高院出台《关于“七五”普法规划期间全省少年法庭法治宣传教育工作实施意见》,以充分发挥司法的能动作用,积极预防,促进学风、家风和社会风气良性转变。

《意见》从指导思想、基本原则、主要内容、工作要求四个方面对全省少年法庭法治宣传教育工作提出具体指导。他们根据学生的年龄和生理心理特点,规定幼儿园和小学的法治宣传教育工作侧重于教师和法治副校长,兼顾学生和家长;初中、高中(含职业高中)、大中专院校的法治宣传教育工作侧重于学生,兼顾教师、法治副校长和家长。

河南省高院少审庭庭长张云龙介绍说,去年,河南省高院成立独立建制的少年审判庭,各中级和基层法院设立158个少年审判法庭和少年综合审判庭,推广未成年人犯罪前科封存制度和判后帮教制度。

河南省各级法院还将为留守儿童开辟司法保护“绿色通道”,对涉及留守儿童的案件进行专门处理。同时进一步加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,坚持最低限度的容忍、最高限度的保护,为青少年健康成长提供良好的环境。

相关阅读

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008