当前位置: 中原快报 > 环保中原

环保冰或将成为水产品保鲜之选

来源:海洋与渔业杂志  作者:张宪中  时间:2017-02-04 16:56 访问量:[]

中国水产频道报道,“环保冰从优势来看,可以解决淡水资源不足的问题,给一直依赖淡水制冰的渔民多一个选择,而且环保冰比较卫生,可以循环使用。”广东省海洋与渔业技术推广总站的相关负责人表示。目前,与广州海特农业技术咨询有限公司合作试验的,用于为水产品保鲜的环保冰项目尚处于测试阶段,多数业内人士认为,这个产品的前景较好。

  环保冰是什么?

  据了解,环保冰是蓝冰的俗称,学名又叫蓄冷剂,是功能性高分子材料组成的凝胶物,属于高效新型蓄冷剂。

  简单来说,环保冰的内芯通常为粘稠胶状,有外壳,是一种有机、无机化合物组成的半透明或者不透明的物体。环保冰可以在低温下吸收并储存大量冷量,较长时间保持自身及周围小范围内的低温环境。

  “这是利用各种物理、化学、机械等有效手段将冷量储存在环保冰中,需要时,再将储存的冷量释放出来的过程。”项目相关负责人对此解释。也就是说,环保冰的制冷完全是一个能量转换的过程,并没有任何化学作用,所以不会产生任何有害物质成分。

  环保冰在渔船上的应用

  “这一点必须要说清楚,这是环保冰的优势之一,如果有消费者担心污染,是完全没必要的。”该负责人表示,环保冰本身无毒,不会燃烧和爆炸,无腐蚀性,可重复使用,非阳光下使用寿命超过10年,即使盛环保冰的容器破损,也不会造成任何污染。

  环保冰未来或以出租形式出现

  事实上,了解了环保冰是什么,就很容易看到环保冰的优点。

  从现有数据可查,广东作为渔业大省,全省捕捞渔船3.4万艘,年捕捞量为168万吨(2015年报),除少数在远洋作业自带制冷制冰设备的大型渔船外,大多数在近海作业的渔船都没有制冷造冰设备,捕捞产品的保鲜完全依靠渔港码头自带冰条或者碎冰,以冰、鱼比例1∶1计算,每年约需要用冰120万吨,耗资3.5亿元。

  而传统水产用冰保鲜存在两大弊端,一是消耗大量淡水资源,特别是在淡水资源匮乏的渔港地区,加上有时由于捕捞产品的数量不足,所带冰块无法使用只能倒掉;二是由于使用的制冷淡水无法保证,或含有大量有害物质(细菌和重金属等),导致冷冻保鲜水产品质量受到影响,成为水产品质量安全的隐患。

  “淡水制冰的短板环保冰都可以弥补。”项目负责人介绍,环保冰具有材料环保、保冷时间长、可重复使用、损耗低等特点,适合水产品保鲜。

  “目前,我们想探索出最适合渔船上使用的环保冰形状和大小,与淡水冰不同,环保冰的形状不能更改,我们希望可以通过反复的试验得出最优尺寸。”广东省海洋与渔业技术推广总站相关负责人说,且考虑到成本等因素,以后推向市场或许会用出租的方式,不需使用者购买。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008