当前位置: 中原快报 > 检察视点

登封交警司战峰:客车检查多一分细心

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-02-04 09:52

 

中原快报讯(记者 张宪中)1月13日拉开了为期40天的春运大幕,为确保春运期间辖区道路平安、畅通,减少道路交通事故的发生,登封交警提前谋划、精心准备,为平安春运努力贡献着自己的力量。司战峰就是其中的一位。他认为,客车检查多一分细心,群众就一多分安全!

司占峰是登封交警大队重点车辆和驾驶员管理办公室的民警,每年春运都是他们工作最繁忙的时候。自1月3日起,重点管理办公室的民警对辖区的客运车辆和驾驶员进行登记注册,并对参加春运的750辆客车进行逐一检查,对检验不过关的车辆进行抄告、通知,并下发限期整改通知书。对驾驶员的驾驶资格进行检查,发现有违法记分驾驶员对他们重新进行再教育才能获得春运驾驶资格。

对客车安全检验是一项巨大而繁琐的工程,每一辆车涉及的检验项目多达三十几项。方向盘是否灵活、灭火器是否过期、刹车制动系统是否安全是重中之重。每检验一台车司战峰就要在检测台和地沟之间来回上下,一天下来就是百十趟,这让年过四旬的他体力有些吃不消,但他为了尽快完成检测这项工作一直默默坚持着,并放弃了周末休息时间。郑州交运集团六公司的十几辆车跑的是长途,平时车都回到了郑州客运总站,考虑到客车白天要出车营运,司战峰和他的同事们下午下班后就赶到了郑州客运总站,在这里等着这些车归站后连夜进行检测。当他检测完最后一辆车时已经到了第二天的凌晨,不顾身体的疲惫和路程遥远,他和同事又坚持着赶回登封,草草地休息后继续投入第二天的工作中。

“客车的安全状况关乎每一位旅客的安全,我们的工作做得细致些,虽然增加了工作量,但是却将安全隐患消除在了萌芽中,使旅客在乘车出行时更舒适安全。”司战峰经常这样对同事说。

春运期间,白天检查车辆和重点驾驶人,晚上他们利用客车驾驶员休息的时间对白天工作中发现的问题向客运公司负责人进行通报批评并下发限期整改通知书,同时向驾驶员进行交通安全知识的宣传与教育。对于宣传工作,司战峰有自己的认识和见解。以系安全带为例,以前客车司机也觉得系安全带这一行动麻烦费事是个花架子,但是通过我们每次例会给司机讲安全带的作用,不系安全带的危害以及播放不系安全带在发生事故时丧命的警示教育视频,渐渐地他们从思想上就认可和接受了这一要求。现在,发车前每辆车的驾驶员在发车前都要呼吁并监督乘客系安全带。时间久了,乘客自觉养成这一好习惯,咱整个社会的文明交通素养就提升了一大步。“因此。在春运开始后,司战峰几乎每天都到各个客运场站转一转,为乘客发放宣传彩页,讲解交通安全知识,他觉得只要群众记住他讲的一点,比如:走路不闯红灯,他付出的努力就有了回报和价值。

今天是腊月二十三,俗称小年,由于外出返乡潮、学生流的叠加,春运工作迎来了小高峰。司战峰和他的同事们依然活跃在各个客运场站。“希望每辆车都能把乘客平安送回家。”是他们新年里最大的愿望。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008