聚焦金融业“新河南现象”系列报道——豫军突起

来源:  责任编辑:系统管理员  时间:2017-07-25 11:33

大家知道,所谓金融通俗来讲就是资金的融通。那么如果说银行是资金蓄水池的话,工农中建交这些全国性的大“蓄水池”,从地方蓄到“水”后,并不一定就存放在当地。

null

资金是逐利的,哪里能创造更高的价值、能获取更多利润,就必然流向哪里。过去,河南的相当一部分资金都流向了省外。为了保证本土企业需要资金时,能及时用上本地蓄水池里的钱,早在2013年全国就有25个省成立了省级城商行。令人遗憾的是,这其中并不包括河南。 2013年5月,时任河南省长的谢伏瞻在一次会议上感叹:“河南居然一家省级银行都没有。钱都到哪里去了?人家在这里设的有分行,吸收了有存款,拿到别的地方用去了!”

聚焦金融业“新河南现象”系列报道  

豫军突起

null

河南省人民政府金融服务办公室主任 孙新雷

过去河南金融业态不丰富,产品比较单一,这导致河南经济对银行信贷的过度依赖。一旦国家宏观的货币政策出现一些轻微的调整,往往会对河南产生大于其他省的影响。在这种背景下,省委省政府提出来要重视发展金融业,特别提出来要发展金融豫军。

null

作为全国经济大省、人口大省、农业大省,近一亿人口居然没有一家自己的省级银行和保险公司。河南金融,不改不行,不强不行。欲强人者必先自强。2013年4月28日,省政府办公厅印发了《2013年河南省金融工作专项方案的通知》,部署引进金融机构、农村金融改革试验区建设、地方金融机构体制机制改革 。随后,《河南省金融生态环境建设评价办法》等一系列文件相继出台,组建金融豫军、重构河南金融版图,拉开大幕。

null

2014年12月26日,我省首家省级法人银行——中原银行在郑州成立

这一步,历时一年零四个月;

这一步,是国内城商行最大规模的合并重组;

这一步,河南终于有了自己的资金蓄水池。

null

中原银行行长 王炯

我们的资产总额从成立之初2000亿资产的规模,到2016年年底4300亿这样一个规模,两年翻了一番。我们去年的利润总量审计后是33.6亿,复合增长率能达到10%以上,我们实现了18个省辖市的全覆盖。

null

中原银行的迅速发展,对河南本土金融业的示范、引领、激励作用很快显现。

2014年中原证券在香港成功上市,

2015年中原农险开业亮相,中原资产管理有限公司挂牌成立,“中原系”金融初步成军,

“金融豫军”的称号首次在2015年的政府工作报告里出现。

null

规模效应是市场经济的天然属性。金融豫军顺理成章地催生出多种业态的“新兵种”:

中原股权投资管理有限公司、

中原金融资产交易中心股份有限公司、

河南中原消费金融股份有限公司……

短短三年,河南本土企业填补了金融领域的多项空白,开始迈入专业性的“深耕细作”新境界。

null

上海复旦大学经济学教授城市经济学专家 张晖明

多种金融机构、多种金融产品这恰恰是金融的一个比较良好的通道,共同形成一个生态,互相之间是互相支撑的,这样就形成了一个合力。

null

金融观察家 秦朔

有了这样一类的金融豫军作为主体,更了解本地实际的情况,而且决策更加快速、灵活。通过跟其他各个金融机构开放式的合作,也竞争业合作,共同把河南的金融生态做的更好。

2017年,“金融豫军”发展再次提速。

null

1月3日,中原证券登陆上交所,成为河南首家实现内地和香港两地上市的金融企业。

近日,中原银行H股上市聆讯通过,预计本月内就将在港股挂牌上市。

除此之外,郑州银行回归A股的工作正在紧锣密鼓地进行中,洛阳银行也已经启动了国内A股的上市计划。

null

中原银行行长 王炯

我们围绕着河南经济社会的一些重大项目积极地参与,带动了国有银行和股份制商业银行,来参与河南的项目竞争,共同打造河南省一个良好的金融环境。

null

中原证券董事长 菅明军

在做好证券主业的前提下,积极稳妥的发展股权交易中心、寿险等各个板块的业务,把我们中原证券打造成以证券主业为依托的,有鲜明特色的金融控股集团。为我们省经济社会发展提供强大的资本市场的支撑。

迅速壮大、充满活力的金融豫军,受到各路资本的青睐。5月23日,中原农险完成首次增资扩股路演,以货币方式发行的19亿股,认购工作收官在即。

null

作为河南首家省级法人保险公司,2015年9月才成立的中原农险,短短两年就跃居全省同行前列。

null

中原农险董事会秘书 李万峰

2016年底我们的整个保费是5.35亿,在13家竞争主体中,我们的农险业务是排在全省第二位。增资扩股的完成,会带来业务的发展,也为我们走出省,在省外铺设机构,在全国能形成影响力打下一个良好的基础。

推动民营银行和法人寿险公司获批,是今年我省金融业的重点工作之一。据了解,待批设立的河南省法人寿险公司,暂定名为中原人寿,注册资本30亿元。

null

出资者中,除了中原证券和河南投资集团外,还有两家民营上市企业。一家是建业地产,一家是宇通客车,各自出资3.6亿元。

null

建业集团董事长 胡葆森

金融豫军这几年已经成了河南省整个经济发展中的一个主力军。特别是在(对)中小企业, 包括民营企业发展过程中,扮演着非常重要的一个支撑作用,中原银行也给了我们300亿的授信,所以在这样一个大的好的背景下,我们自己这种实体经济也会在和金融豫军的密切合作下,会实现一个共同的发展,今后可能也会出现你中有我,我中有你的这种情况。

金融是现代经济的血脉,没有发达的金融服务业,就不可能有发达的工业、商业和农业。反之,离开了实体经济,金融则无用武之地。

null

近几年,河南实业豪门对金融服务业的浓厚兴趣,展现出实业家应有的远见卓识。实业和金融服务业从互为支撑到紧密结合,不仅壮大着金融豫军,也在孕育着新的经济形态,新的市场主体。不断的碰撞、融合、创新、发展,就是改革的深化,就是金融豫军乃至整个河南未来希望之所在。

近日,2017全球银行1000强发布,126家中资银行成功上榜,数量仅次于美国。其中,中原豫军表现抢眼,三家银行强势入围——中原银行、郑州银行、洛阳银行。业内人士评价,河南金融势力全面崛起!

null

126家中资银行中 河南三家银行强势入围

在1000家全球大银行排名中,中原银行排名最靠前,位列227名,其次是郑州银行位列第322名,洛阳银行位列第411位;126家上榜中资银行名单中,三家银行分别位列35名、47名、61名。其中,洛阳银行位次上升最快,较上年全球排名上升20位。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008