有高度有深度有态度 业内专家盛赞《聚焦金融业“新河南现象”》

来源:  责任编辑:系统管理员  时间:2017-07-21 09:34

  近日来,河南广电全媒体推出系列报道《聚焦金融业“新河南现象”》,目前已经刊播了三期,“挺进中原”、“豫军突起”、“凝‘金’聚力”,三期报道从不同方面,对我省金融业发展进行深入浅出的阐述。通过省内外不同业内人士的分析解答,列数据、讲事实,描述近年来河南金融业发展变化的原因、背景、影响,勾勒出河南金融业的未来。

  目前报道已连续三天刊播,在河南各界引发持续关注与思考。大家认为,系列报道描述精准、切中要害、角度独特敏锐,全媒体推广传播广泛,聚焦金融资本发展,展示了河南的富民强省。

  省社科院研究员 吴文超:角度很敏锐,通过金融业来窥探河南经济发展的进步

  河南省社会科学院经济研究所研究员吴文超认为,河南广电全媒体作为省内主流媒体,向大众传播省委省政府的声音,让最大化形成共识,凝心聚力金融业发展,起到积极的促进作用。

  “我们需要让更多人知道河南金融业发展的现状。同时,现在人们理财需求旺盛,广电全媒体通过宣传河南金融发展,也让老百姓了解到更多的金融知识,对他们了解金融机构也有促进作用。”吴文超说。

  作为金融学博士,吴文超认为:“金融业属于高端服务业,是现代经济发展的核心之一。金融业的发展是经济结构的高端转变。它不单单是金融机构的交易活动,它是要依托实体经济的发展而实现的,一个个实实在在的国家战略,是金融业发展的依托与平台。河南广电全媒体这次报道的角度很敏锐,通过金融业,来窥探河南经济发展的进步。”

  产业集聚专家 杨建国:视角新,让大家看到了河南正在形成独有的现代金融生态

  中国产业集聚研究专家杨建国认为,当前河南正处于产业转型提质发展的关键阶段,而在河南产业转型过程中,现代金融成了其中关键一环。

  “河南广电全媒体推出系列报道《聚焦金融业‘新河南现象’》,通过政策解读、从业人员感受、记者感悟,全面、真实、客观地反映了现代金融在河南产业转型升级提质发展的过程中,取得的新经验、新成就,从报道中,大家看到了河南正在形成独有的现代金融生态。”杨建国说,此次河南广电全媒体报道的视角新,把河南现代金融产业发展,放在了全国金融发展的大局之中,寻找对比、坐标和参照,突出了河南新金融发展的意义所在和重要性;有针对性地梳理了河南新金融发展的完整过程,并通过企业家、政府代表、专家学者一起,深入探讨了河南新金融现象的成因和未来。

  在杨建国看来,金融业的发展离不开实体经济的进步。“金融,如何为河南的产业以及实体经济,尤其是河南制造的转型升级助力,这点是河南产业转型经济发展升级的关键所在。”

  河南财经政法大学教授 李金铠:河南广电这次全面关注,对金融业发展是好事

  “政府越来越意识到现代金融业发展重要性,金融业是经济发展的强大基础和后盾。近年来,河南通过对本地银行重组、改造,成立新的银行等动作,让我们河南的金融成为了全国一股新的力量。”李金铠说,河南金融业发展相对于发达省份来说,起步有点晚,但如今的重视、引进、力度是前所未有的。

  对于河南广电全媒体此次的系列评论,李金铠认为河南广电报道角度独特,这次全面关注,对金融业发展是好事,也说明河南金融业发展取得了可以瞩目的成就。

  “国家多个战略平台都落户在河南,为我们的金融业发展找到定位,河南在国家、国际金融大格局、大布局里面,媒体的宣传必不可少。”李金铠说,此次河南广电的宣传对河南金融服务业怎样发展也提出了要求,多角度宣传但万变不离其宗,那就是怎样让金融业成为区域经济发展的主力,怎样为河南经济社会发展服务好。

  “河南广电的这组系列报道深刻。怎么活跃金融市场,不仅是引进多少家机构,这不是最重要的成绩,他们落地背后带来的市场活跃,才是关键。金融业是服务业,思考这个问题是根本。将金融生力军的作用引导在实体经济中,这是媒体起到的最大作用。”李金铠说。

  聚金资本副总裁 魏庆辉:扭转了大家对金融行业的印象

  “金融业已经成为河南的一张新名片。” 魏庆辉认为金融是运用于实体行业,为实体输血才能发挥其最大价值和意义。

  “我们非常看好这个行业的未来,金融科技、互联网金融,灵活性更强,不断创新的技术手段彻底改变了传统金融的诟病。”魏庆辉认为河南的金融业如今稳中有序地前进,而媒体的报道能增加行业的正面形象。

  “河南广电全媒体的系列报道,扭转了大家对金融行业的印象。也让我们本地企业家们都增加了各个方面的意识”。

  金融律师 闫准:报道能对从业人员的思路起到梳理作用

  闫准曾从事十余年的保险行业,目前是一名金融律师。关注河南广电全媒体的报道后,他以亲身经历举例:“得中原者得天下,河南历来是保险机构的必争之地,是市场的优先选择。同样对于如今的金融机构来说,河南也成为了各家落户的主要选择地。”

  闫准说,目前河南金融主体发展速度非常快,保险、证券、银行……但地市金融机构还存在大量空白市场。同时客户的需求在与日俱增,对金融的需求越来越清晰,对金融从业人员的要求也越来越高。

  “河南广电目前推出了3组系列报道,在业内产生了不小的影响,报道能对从业人员的思路起到梳理作用。”闫准认为,河南处于国家“一带一路”的关键节点,未来金融业会发挥不可替代的作用,肯定还会有更多国际金融机构入驻。

  “这种关注金融业的宣传报道应该更多,这次全媒体手段联合报道客观、专业、全面,形式多样,金融业要发挥巨大作用,媒体的宣传必不可少,这次的促进非常大。”闫准说。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008