当前位置: 首页 > 头条 > 国内

寻药王 品香椿 登五岩 4A级景区准让您满意

来源:大象网  责任编辑:系统管理员  时间:2017-04-09 11:27

2017年4月7日上午,鹤壁市鹤山区在五岩山旅游区举办五岩山国家AAAA级旅游景区揭牌暨王家辿第四届香椿节启动仪式。至此,鹤山区有了第1家国家AAAA级旅游景区,鹤壁国家AAAA级旅游景区扩容为4家。

河南省旅游协会副会长兼秘书长张毅兵参加了揭牌和启动仪式。启动仪式上,鹤山区人民政府区长王强致欢迎辞,市旅游局党组书记、旅游局长张涛,省旅游协会副会长兼秘书长张毅兵讲话并与鹤山区区委书记李海章共同揭牌,鹤山区区委书记李海章宣布王家辿第四届香椿节开幕。仪式由鹤山区委常委、宣传部长赵小玲主持。

鹤山区人民政府区长王强致欢迎辞

市旅游局党组书记、旅游局长张涛致辞

省旅游协会副会长兼秘书长张毅兵讲话并与鹤山区区委书记李海章共同揭牌

省旅游协会副会长兼秘书长张毅兵致辞 

鹤山区区委书记李海章宣布王家辿第四届香椿节开幕

 

鹤山区委常委、宣传部长赵小玲主持仪式

鹤山区位于鹤壁市北部,因“古有双鹤栖于南山峭壁,其山曰鹤山”而得名,辖区139平方公里,15万人口,是鹤壁最早的政治经济文化中心。鹤山区历史悠久、山水灵秀、文化厚重,旅游产业发展得天独厚。区内鹤壁集古瓷窑遗址为国内考古发现的迄今最早、规模最大的瓷窑遗址;宋代采煤遗址为国内开采最早的古代采煤遗址;区内鹤壁窑博物馆、第一届市委市政府所在地、阿斗寨、静居寺、黄庙沟森林公园等自然人文景观交相辉映;西部山区35平方公里的传统村落群魅力独具;五岩山更因大唐药王孙思邈晚年隐居于此,采药炼丹、著书立说、治病救人而久负盛誉。

五岩山位于鹤壁市西北部,因山有五谷、突起五峰而得名,为大唐药王孙思邈晚年隐居地。山上有众多药王遗迹遗存,和宋、金、明、清等多代纪念药王的碑石、摩崖石刻,中医药文化氛围浓厚,药王洞更是以变幻万千的熔岩地貌吸引了众多游客。为弘扬中医药文化,打造鹤山区旅游产业发展龙头,2015年4月,鹤山区委区政府明确提出两年内把五岩山创建为国家AAAA级景区的工作目标,并按照“各端一盘菜,共办一桌席”的工作思路,采取政府主导、部门与景区联动、社会广泛参与的机制高位推进,有效整合资金5000余万,对照国家AAAA级景区标准,从基础设施建设、旅游景观打造、服务功能完善和文化内涵提炼等方面对旅游区进行建设提升。硬件方面,实施了景区道路“白变黑”,完善了生态步道;建设了7000余平方米的两处生态停车场,完成了新山门、药王广场、游客服务、购物中心、票务中心建设;安装了太阳能照明设施、电子监控系统,营造了景区水景系统,开通了通往景区的公交线路。软件方面,设置多处景区导览图,制作300余块中、英、韩文字对照的引导标识;安装了大型电子显示屏、触摸屏、影视播放系统和环绕音响系统;发展智慧旅游,实现了景区无线网络全覆盖和购票、验票电子网络化和微信平台公众化。强化中医药文化主题,建五岩山、大医精诚和悬壶济世三座牌坊,医桥、诚桥和望、闻、问、切四个主题休闲亭、百草园、药方林和杏园、榆园、楷园等主题休憩平台;在景区核心位置镌刻了大医精诚题记,增加了药王专著、中华医学名家介绍和中药辨识内容,开设有国医讲堂。经过18个月奋战,五岩山旅游区一举通过河南省旅游景区质量评定委员会的检查验收,11月25日被公布为国家AAAA级旅游景区。下一步,该区将在巩固创建成果、打造景区的特色性、文化性方面上狠下功夫,努力把五岩山旅游区建设成健康休闲旅游示范基地、孙思邈医德医风教育基地和天然的中医药文化博物馆。

鹤山区西部山区,传统村落星罗棋布、古味静呈,“北斗七星”传统村落群最具代表性。中国传统村落、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村王家辿,省级传统村落、省级文物保护单位施家沟等7个村落,天然占据“北斗七星”方位,鹤山区正依据各自特色,努力将其打造为辿里人家、洹上东齐、西顶小镇、森林部落、太行驿站、野谷农庄、静居听禅7道特色景观。

鹤山区西部山区盛产香椿,香椿产区面积有万亩之多,不仅可作为食品、调味品,还可药用,有去湿止痛、清热解毒等功效,是太行山馈赠给山区群众的珍贵礼物。其中王家辿野生红油香椿以富含多种矿物质和微量元素、色美味鲜而在方圆百里小有名气,曾为历代贡品。素享“红油翠绿流碧玉,凉拌热炒皆相宜,未曾入口味先至,满口留香沁心脾”的赞誉,尤其是头茬红油香椿,更是饕餮食客争相抢购的对象。目前,王家辿香椿节办至第四届,成为帮助山区群众脱贫致富的重要旅游节庆活动。

“十三五”期间,鹤山旅游已上升为全区两大战略发展目标之一,鹤将以五岩山旅游区为龙头,辐射带动“北斗七星”传统村落群乡村旅游、西杨邑休闲小镇、南山鹤壁集古镇和阿斗寨景区综合开发,构筑全域旅游框架,推动鹤山经济社会发展转型升级,努力打造省内知名的健康生态休闲旅游目的地,为鹤壁全域旅游发展做出应有的贡献!

开幕式之后,鹤壁市“鹤之声”朗诵协会举办了大型庆祝演出。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008